Большинство людей зачастую думают, для того чтобы достичь эффекта звукоизоляции можно просто повесить на стену звукопоглощающий материал и все проблемы шума за стеной уйдут. Но все не так просто! Единого и цельного материала, который бы надежно обеспечил покой и тишину в Вашем доме, не существует. И потому к этой задаче нужно подходить комплексно.

     Чтобы звукоизолировать помещение, или хотя бы одну стену, нужно установить звукоизоляционную конструкцию.  Эта конструкция  должна состоять из металлического профиля или деревянных брусьев, акустического материала и гипсокартонных листов.
     Все дело в том, что эффект звукоизоляции работает по принципу звукоизоляционного пирога масса/пружина /масса. Т.е. в случае со звукоизоляцией стен это стена/звукоизоляционный наполнитель/ гипсокартонные листы (минимум 2 слоя ГКЛ).
     Естественно, чем больше толщина конструкции с множеством слоев звукопоглотителя и гипсокартонных листов – тем лучше. Но от этого зависит, на сколько уменьшится площадь комнаты, в которой будет возведена данная конструкция, и сколько будет потрачено средств на такую работу. В каждом случае нужно выходить из нужной степени звукоизоляции.

     Согласитесь, что если звукоизоляционную конструкцию нужно сделать в квартире от соседей – это один случай. А если нужно звукоизолировать караоке бар, который находится на первом этаже жилого дома – это уже совсем другая степень звукоизоляции, которая должна обеспечить тишину и покой всех соседей даже при громко играющей музыке в два часа ночи. И потому варьироваться в данной конструкции может только плотность и количество звукопоглощающего материала, количество и масса гипсокартонных листов.

 

Вот как работает эта конструкция на примере расположенного за стеной источника звука.

 

 

     Звук, который всё-таки преодолевает преграду (стену) и проникает внутрь конструкции. Там он попадает в звукоизоляционный наполнитель и частично гасится. Затем ослабленный звук сталкивается со второй массой – гипсокартонным листом. Отразившись от массы и, тем самым, потеряв еще энергии, звук снова попадает в звукопоглощающий материал. Остатки звуковой энергии после звукопоглотителя снова отражаются от массы, отдав таким образом, еще энергии.

     Такой цикл, который занимает доли миллисекунд, повторяется до тех пор, пока звук полностью не угаснет внутри конструкции.