Что такое время реверберации?

 

     Звук, создаваемый в комнате, будет многократно отражаться от поверхностей, таких как пол, стены, потолок, окна или столы, постепенно теряя энергию. Когда эти отражения смешиваются друг с другом, создается явление, известное как реверберация. Таким образом, реверберация представляет собой совокупность переотражений звука.

     Время реверберации — это время, необходимое затухания отражений звука в помещении после выключения источника звука.

     Время реверберации важно для определения того, как комната реагирует на акустический звук.

     Время реверберации уменьшается, когда отражения попадают на абсорбирующие поверхности, такие как шторы, мягкие стулья и даже люди, или выходят из комнаты через открытые двери, окна и т.д.

 

 

 

Что такое RT60?

 

     Когда речь заходит о точном измерении времени реверберации с помощью приборов, мы вводим понятие RT60 .

     RT60 является аббревиатурой (от англ. reverberation time), где число 60 указывает на уровень снижения звукового давления в децибелах (dB). Промежуток времени, за который звуковое давление уменьшиться на 60dB, после выключения источника звука, и есть временем реверберации.

 

 

 

 

Почему реверберация важна?

 

     Слишком большое время реверберация негативно влияет на разборчивость речи. Это, например, затрудняет, восприятие того, что говорит учитель во время урока.

     Реверберация также особенно заметна в церквях, где звук можно слышать в течение нескольких секунд, пока он полностью не исчезнет. Основная причина, по которой религиозные лидеры ясно излагают свои слова и говорят медленно, оставляя промежутки между предложениями, состоит в том, чтобы преодолеть эту реверберацию и сделать свою речь ясной (такая манера говорить также имеет благотворный побочный эффект, речь начинает звучать благоговейно).

     Конференц-залы являются особенно сложной акустической средой. Офисные маркерные доски, стильные стеклянные стены и обязательный большой стол — являются отражающими поверхности для звука. Это, как правило, увеличивает время реверберации комнаты, что негативно влияет на разборчивость речи.

     С другой стороны, слишком малое реверберации уменьшит богатый, теплый звук оркестра в концертном зале.

 

 

 

Звуковые источники для измерения RT60

 

     Всегда пользуйтесь защитой от слуха, поскольку источники звука для измерений RT60 очень громкие.

     В зависимости от типа и назначения комнаты, которую вы измеряете, подходят различные источники звука.

     В соответствии со стандартами ISO 3382 и ASTM E2235 большинство измерений RT60 требуют диффузного источника звука, что означает, что звуковая энергия должна распределяться равномерно. Для точных измерений источник звука должен иметь всенаправленную характеристику излучения.

     Импульсивный звук является почти мгновенным резким звуком, такой как хлопок или выстрел. Согласно ISO 3382-1, источники импульсного сигнала имеют недостаток — не являются точно повторяемыми. А стандарт ASTM E2235 вовсе не позволяет использовать импульсные источники звука.

 

 

 

Международные стандарты

 

Измерение времени реверберации RT60 определено в стандарте ISO 3382-1 для производственных помещений, стандарте ISO 3382-2 для обычных помещений и ISO 3382-3 для офисов открытой планировки, а также стандарте ASTM E2235.

Ниже приведен список помещений с предлагаемыми значениями RT60: